Некогда люди веровали в богов, среди которых самым жизнерадостным и веселым был Дионис. Было это приблизительно за пять тысяч лет до нового летоисчисления. Приблизительно в то же время виноградарство и виноделие стали одним из основных занятий древних обитателей болгарских земель. Больше того, фракийцы стали первыми в Европе мастерами – виноделами. Из Малой Азии они перенесли виноградную лозу на берега Марицы, разбили виноградники. И еще один любопытный факт Болгария, по-видимому, остается единственной страной, где празднуется день виноградаря. Ежегодно 14 февраля празднично одетые жители винодельческих районов отправляются на виноградники, чтобы исполнить древний обряд обрезания лозы. Согласно поверю, это обеспечит им высокий урожай.
С каждым годом на этот праздник, известный как день Трифона Зарезана, собирается все больше зарубежных гостей, для которых устраиваются специальные поездки в винодельческие районы, дегустации местных сортов вин. Кстати, самый старый сорт винограда, идущего на приготовление вина, это памит - фракийцы завезли его на свою землю около 5 тысяч лет назад.
Однако наибольшим разнообразием сортов славится восточная часть страны – их завезли сюда финикийцы и греки. Среди белых вин знатоки отмечают такие марки, как «Тамянка», «Мискет», «Димят», «Ркатцетели», «Рислинг», а из красных предпочтение отдается «Гымзе», «Мавруду», «Каберне», винам из городка Мелник. Что касается качества болгарских вин вообще, об этом красноречиво говорит следующий факт: на международной выставке в Нью-Йорке в 1982 году высшие награды были присуждены таким винам Болгарии, как «Гымза от Ново село», «Мавруд от Асеновград», «Мерло от Сакар», «Мискет от Сонгуларе» и многим другим.
Болгария экспортирует свои вина и другие спиртные напитка в 70 стран. В стране выращивается около 1300 сортов винограда, идущего на приготовление различных вин. Приехав в Болгарию, вы обязательно найдете себе напиток по вкусу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий