
Из салатов болгары больше всего любят традиционный «шопский» салат, в который входят нарезанные помидоры, огурцы, салатный перец, лук и мягкий сыр (брынза). Однако не менее любим знакомый всем нам с детства салат «оливье», который в Болгарии называется «русский салат».
Из первых блюд стоит отметить «таратор» - оригинальный холодный суп, который готовят из огурцов, чеснока, укропа, грецких орехов и кислого молока. Такое сочетание звучит несколько пугающе, но на самом деле суп имеет очень приятный вкус и в знойный день прекрасно утоляет голод и жажду. Более привычен для русского человека суп из молодого ягненка - «агнешка курбан чорба».
Если вы отдыхаете на черноморских курортах, то непременно отведайте болгарские блюда из рыбы и морепродуктов. Разнообразие вкусов и способов приготовления рыбы не оставят вас равнодушными. В ресторанчиках, расположенных в приморских городах можно попробовать рыбное филе, приготовленное на углях или гриле, заказать рыбу, зажаренную целиком ( с костями или без). Кроме того в любом ресторане вам подадут всевозможные рыбные ассорти и
коктейли из морепродуктов. Рассказывая о национальной кухне Болгарии нельзя не сказать несколько слов о местных винах. Великолепные болгарские вина изготавливают из винограда красных и белых сортов (Мерло, Каберне, Шардоне). Самое известное болгарское вино – «Гъмза». Русские туристы обычно предпочитают сладкие вина - «Бычья Кровь», «Кадарка» и т.п., которые прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Из белых вин, производимых в Болгарии, можно отметить «Сунгурларский мускат», «Тамянку», «Димят», «Евксиноград». Ну и конечно, побывав в Болгарии нельзя не попробовать знаменитый местный напиток – ракию. Ракия – это сливовая водка, различные сорта которой экспортируются из Болгарии более чем в 70 стран мира.
Еда и вино в Болгарии стоят сравнительно недорого. Особой популярностью пользуются «механы» - небольшие ресторанчики, оформленные в народном стиле, в которых подают недорогие, но очень вкусные национальные блюда: кебаб в тыкве, фаршированные листья винограда, ягненка, запеченного на углях, кебап по-мельникски и многие другие. Располагаются «механы» чаще всего на первых этажах зданий или в полуподвальных помещениях.