В 2 км к северо-западу от деревни Драгалевци находится деревня Бояна, известная своей великолепной церковью XI в., а также Национальным историческим музеем, который переехал туда из Софии. Там же располагается резиденция болгарского президента и дипломатический Клуб.
Боянская церковь находится у самого подножия горы Витоша. Это самый красивый памятник болгарской культуры, внесённый ЮНЕСКО в Список памятников мирового культурного значения. Построенная в память о святых Николае и Пантелеймоне, она ценится прежде всего своими уникальными фресками. Самая старая часть церкви — восточная. Сначала была построена небольшая церковь с одним куполом, украшенная фресками, являющимися ярким образцом византийского искусства, широко распространенного на Балканах в XI—XII вв.
Двухэтажная церковь была пристроена в 1259 г. местным властителем Калояном, о чем свидетельствует надпись на одной из стен. На верхнем этаже была устроена часовня для семьи сеньора, а на нижнем располагалась фамильная усыпальница. Стены церкви украшены фресками согласно канонам средневековья и реалистические детали, используемые в настенной живописи для того времени, — явление совершенно необычное. Так, например, мы видим, что на столе, за которым сидят участники Тайной вечери, лежат чеснок, лук, травы. Лики евангельских персонажей непривычно молоды и не похожи друг на друга. Художник позволяет себе некоторую свободу в изображении. Автор фресок достигает совершенства в изображениях лиц господ, пожертвовавших средства на строительство церкви. Портреты Калояна и Десиславы поражают своей утонченностью и величественностью. Так же написаны лица царя Асена и его супруги Ирины.
Третья часть церкви — западная — относится к 1882 г.
|
|
Монастырь был основан в X в. Св. Иоанном Рильским, но в 1335 г. перенесен на 3 км. В начале XVI в., во времена турецкого владычества, монастырь был разграблен; в 1469 г. восстановлен. В конце XIX в. пожар разрушил большинство сооружений; это и объясняет то, что многие постройки относятся к XIX в. Многие известные художники: Захари Зограф, Димитар Зограф, Станислав Доспевски — участвовали в реконструкции монастыря. Настенная живопись и иконы принадлежат к художественной школе Самокова и Банско.
Рильский монастырь — самый известный и самый большой монастырь в Болгарии, затерянный в Рильских горах. С 1961 г. он фигурирует среди национальных музеев Болгарии и в 1983 г. был внесен ЮНЕСКО в Список мирового культурного наследия.
Рильский монастырь был основным центром болгарской культуры. Библиотека Рильского монастыря насчитывает 32 тыс. трудов, среди которых 9 тыс. древних книг и 250 рукописей, относящихся к XI—XIX вв.
Рильский монастырь открыт для посещения. Сейчас там живет около десятка монахов, хотя некогда здесь жили 300 монахов. Этот монастырь — одно из самых посещаемых мест в Болгарии, и даже те туристы, которые проводят всего несколько дней в стране, чаще всего посещают Рилу. Историический музей Рильского Монастыря расположен в монастырском дворе. Этот маленький двухэтажный музей интересен коллекцией священных предметов, используемых во время богослужений. Есть также красивые иконы и старинное оружие. Один из главных экспонатов — деревянный крест, сделанный в конце XIX в. Монах Рафаил вырезал этот крест двенадцать лет, а по окончании работы потерял зрение.
Рильский монастырь находится в 20 км от Дупницы. До него можно добраться по различным горным тропинкам: от Благоевграда, Боровца, Якоруда. Впрочем, до монастыря можно доехать на автобусе из Дупницы, Рилы или Софии.
|
|
Пиринский национальный парк |
Национальный парк находится на юго-западе страны. Основан в 1952 году. Он раскинулся на площади более 40 тыс. га. Охраняет природный комплекс карстового ландшафта и озер горного массива Пирин. Парк постоянно расширяется, прокладываются новые тропинки. Здесь сохранилась уникальная флора и фауна: около 2100 видов растений, половина из которых встречается только в Болгарии, и более 2300 видов животных, большинство которых относится к семейству беспозвоночных. Фауна заповедника напоминает альпийскую. В парке можно увидеть и других животных: бурого медведя, волка, верблюда, благородный олень, косуля, кабан, барсук и лисица. Выше границы леса обитают серна и снежная мышь. Из особенно интересных птиц в Пирине можно встретить беркута, альпийского стрижа, альпийского журавля и альпийскую белую куропатку.
Необычайно живописные горы, поднимающиеся почти на 3-километровую высоту, изобилуют пещерами, карстовыми воронками и провалами. Нижний пояс гор покрыт пихтовыми и буковыми лесами, выше лежат сосновые редколесья, субальпийские и альпийские луга. Возраст горных сосен достигает порой 500 лет. Дополнительное очарование в природу парка вносят многочисленные озера (их здесь более ста). Особенно красивы горные ледниковые озера близ горы Вихрен — самая высокая из вершин, (2914 м), — вторая по высоте вершина Болгарии. Можно совершить на нее восхождение.
В 1983 г. заповедник был внесен в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Прогуливаясь по парку, вы будете любоваться скалистыми вершинами, многочисленными реками и озерами.
|
|
Фракийская гробница в Казанлыке |
Столица Розовой долины и Долины фракийских царей, сегодня Казанлык — важный туристический центр северного региона. Особенно много гостей приезжает сюда в начале июня — на Фестиваль роз.
Первые люди появились в этих местах в VI тыс. до н.э. В IV в. до н.э. долина вошла в состав Фракийского царства Севта III, что объясняет наличие здесь стольких древних гробниц. Фракийская гробница расположена в северной части города в парке Тюлбето. Гробница была обнаружена в 1944 г. Ученые установили, что она относится к III в. до н.э. Её потолок украшают редкой красоты фрески.
Музей Роз расположен в пригороде Казанлыка, к югу от центра. Здесь вы можете узнать о том, как производят розовое масло. В музее собраны не только приспособления для этого производства, но и различные документы, по которым можно восстановить всю историю этой редкостной индустрии.
|
|
Всего в 3 км от Солнечного Берега находится один из самых красивых городов Черноморского побережья. Несебыр, расположенный на полуострове, называют "городом 40 церквей". Город Несебыр - входит в Список мирового культурного наследия.
В XII в. до н.э. фракийцы, привлеченные выгодным географическим положением города, основали здесь рыбацкий поселок, а заселен он позже (VI в. до н. э.) колонистами из Греции как посёлок, под названием Менабрия, что означало «расположенный в море». Действительно, город занимает небольшой полуостров, соединенный с материком узкой перемычкой, по которой проходит шоссе, огражденное от волн бетонными стенками.
Город разросся, разбогател, стал выпускать собственные деньги. Во времена римского и византийского владычества его порт обслуживал торговые корабли, курсировавшие между Константинополем и Дунаем. Наибольшего расцвета город достиг в начале XIV в. Тогда было построено много церквей, многие из которых сохранились по сей день. Въехав в ворота полуразрушенной крепостной стены, вы попадаете в городок, где все овеяно романтикой старины.
В середине XIV в. Несебыр был захвачен и разграблен крестоносцами, которые продали его Византии как курортный центр. В Несебыре вторые деревянные этажи домов выступают над первыми каменными и поддерживаются дубовыми эркерами. Улицы узкие, полуостров маленький, и городу некуда расти. В небольшом порту теснятся, постукивая бортами и поскрипывая, рыбачьи лодки с узорными бортами. Часть населения города — рыбаки. Об этом говорят и гирлянды вяленой рыбы, которыми увешаны стены домов. Сохранилось в городе около десятка церквей — ценных памятников болгаро-византийской архитектуры. Они были построены большей частью в X—XIV вв. сосланными сюда противниками византийских императоров. За годы народной власти старинные церкви и другие памятники архитектуры были реставрированы, и в город-музей устремился поток туристов. Кроме храмов заслуживают внимания очаровательные домики и улочки. В городе всегда много туристов. |
|
|
Каменный рельеф, высеченный в скале находится недалеко от Варны и в 10 км на восток от Шумена. Эта скульптура включена ЮНЕСКО в число объектов всемирного культурного значения. Она была высечена в скале приблизительно в VIII в. Барельеф высотой 23 м производит сильное впечатление. Любители пеших прогулок не будут разочарованы: если они пройдут по тропинке длиной 4 км, то увидят крепость, монастырь, построенный в скале, гробницу XII—XIV вв. и гроты. Чтобы разглядеть Мадарского всадника получше, можно подняться по лестнице. Из Шумена на такси можно добраться до Мадары, где есть гостиница и кемпинг.
|
|
Фракийская гробница Свештари (Свещари) |
Эта гробница, включенная ЮНЕСКО в число памятников всемирного культурного значения, находится в 60 км к северу от Шумена. Гробница сооружалась в III в. до нэ., предположительно — для фракийского правителя и его супруги. Уникален декор постройки: на стенах — многоцветные рисунки и причудливых форм кариатиды. Стены центрального помещения украшают рельефные фигуры десяти женщин.
От города Исперих курсирует автобус.
|
|
Заповедник на севере страны. Основан в 1952 году. Заповедник имеет общую протяженность 600 га. В 17 км к западу от города находится озеро Сребарна. Оно считается заповедным (ЮНЕСКО включило его в список биосферных) в первую очередь из-за огромного разнообразия перелетных птиц.
Название озера, давшего название заповеднику, переводится на русский как «Серебряное озеро». Этот небольшой водоем в пойме Дуная дает множеству птиц приют и корм в зарослях тростника, почти целиком покрывающих озеро. Природный заповедник близ города Силистры на озере Сребырна включает собственный музей, откуда орнитологи с помощью биноклей наблюдают за поведением озерных обитателей.
|
|
|
Всего в Болгарии насчитывается свыше 160 монастырей. Практически все они открыты для посещения, вне зависимости от того, являются ли они действующими или в них расположены музеи. Самыми "туристическими" являются Рильский монастырь, Троянский, Бачковский, Преображенский, Роженский и Ивановский. Первые монастыри на территории современной Болгарии были построены еще в VI в. В больших городах они появились в DC-X вв. В Х-ХП вв. возводились Рильский (включен в Список культурного наследия ЮНЕСКО) и Бачковский монастыри.
Крестово-купольная базилика Кафедрального собора Александра Невского возвышается на 53 метра, вмещает 5 тыс. человек, в ней представлена красочная комбинация мрамора, золота, мозаики, фресок, икон, в подземелье — Крипте собора находится богатейшая коллекция икон.
|
|
|
Ивановский горный монастырь (Скален Манастир Иваново) |
Город Русе построен на границе с Румынией на реке Дунай. Архитектура — австро-венгерская. Ивановский монастырь высечен в скале в XIII в. Скальный монастырь в Иваново знаменит наскальными рисунками XII—XV вв., выдержанными в стиле реализма трновской школы.
Ивановский горный монастырь расположен в парке Русенски Лом, в 4 км от деревни Иваново, которая расположена в 18 км от Русе. Монастырь, устроенный прямо в скале. Здесь сохранились фрески XIV в. Они включены ЮНЕСКО в Список памятников мирового культурного наследия.
|
|